«ИгроМир 2009». День третий. Огнем да мечом

Виденный нами ранее трейлер игры акцентировал внимание на грандиозных битвах, совершенно упуская из виду другие игровые элементы. Но разработчики быстро нас успокоили — путь героя из грязи в князи никуда не денется, и эпические битвы — лишь одна из многих сторон игры.

Mount & Blade, ролевое откровение прошлого года, вполне заслужено обрела популярность и уважение в геймерской среде. Путь игры к релизу был тернистым, но, как оказалось, оно того стоило. Успех оригинальной игры позволил ее отцам из TaleWorlds стать на ноги, после чего мы уже нисколечки не сомневались в выходе продолжения.

Здесь стоит совершить небольшой экскурс в прошлое, на целых четыре года назад. Некий Максим Горбань вместе с четырьмя десятками человек из разных стран активно занимался разработкой мода к игре Rome: Total War под названием «Огнем и мечом». Представив результаты своего труда широкой публике, Максим устроился в киевскую Unicorn Games, где кипела работа над «XIII век: Русич». После релиза наш герой решил немного передохнуть от разработки и стать студентом, но страсть к учебе, как это часто бывает, была кратковременной. В это же время вышла оригинальная Mount&Blade и в голове Максима возникла идея перенести игру в знакомый и близкий ему сеттинг. Все это он изложил в письме господину Климову, который перенаправил его к Александру Суслову и… спустя некоторое время, Максим получил добро на разработку дополнения. Сейчас им занимается целая киевская студия «Січъ».
Как следует из названия, игра переносит нас в семнадцатый век, богатый на события для избранного региона. В «Огнем и мечом» будет пять фракций: Речь Посполитая, Королевство Швеция, войско Запорожское, Ханство и Московское государство. Все фракции воссозданы с максимально возможной точностью — это касается как юнитов и оружия, так и внешности главных действующих лиц (при моделировании последних использовались репродукции картин той эпохи). Разработчики буквально помешаны на истории в хорошем смысле этого слова, потому эстеты и проповедники исторической достоверности в играх должны остаться довольными. Разве что игровая карта допускает некоторые условности. Она довольно большая, на севере ограничена Карелией, на востоке — Волгой, на юге — Крымом, а на западе — Карпатами.
Разработчики учли пожелания игроков и серьезно отнеслись к сюжету игры. Для его написания был приглашен Александр Трубников, профессиональный писатель. Игроку доступно три сюжетных линий: за войско Запорожское, Речь Посполитую и Московское государство. Стоит заметить, что начинаем мы, как водится, бедным неприметным человечком, но в игре есть шесть ключевых квестов, наше поведение в которых определит, согласно какой сюжетной линий будут развиваться события в дальнейшем. Доставить обоз до места назначения или оставить себе? Отпустить пленника или выполнить поручение? От нашего выбора зависят отношения с каждой из фракций. Это, конечно, сильно повышает replayability.
Все кампании так или иначе связаны с восхождением на трон, причем игроку будет позволено занять сразу два лакомых места. В кампании за Московское государство засветится Степан Разин, а в основу «казацкой» линии лег один из романов Александра Трубникова.
Еще одним существенным недостатком оригинальной игры считалась устаревшая визуальная часть. Разработчики, не мудрствуя лукаво, провели серьезный косметический ремонт, что не преминуло сказаться на системных требованиях (особенно голодна игра к оперативной памяти) — они примерно в полтора-два раза выше, чем в оригинале, но все равно остаются довольно демократичными. Зато, как и в случае с сюжетом, неодобрительных возгласов должно стать сильно меньше.
Виденный нами ранее трейлер игры акцентировал внимание на грандиозных битвах, совершенно упуская из виду другие игровые элементы. Но разработчики быстро нас успокоили — путь героя из грязи в князи никуда не денется, и эпические битвы — лишь одна из многих сторон игры.
По мере того, как растет мощь нашего героя, повышается и его социальный ранг. Разработчики много внимания уделяют этому аспекту игры, ведь он во многом уникален именно для Mount&Blade — редко где можно увидеть, как отношение к главному герою изменяется динамично, а не в заранее определенных сюжетом местах. Чем выше ваш ранг — тем шире возможности, и в игре невозможна ситуация, когда с, условно, увешанным орденами игроком обращаются без должного уважения.
Оригинальная Mount&Blade была во многом «простой» игрой — без навороченной графики, без сюжета, без кучи ненужных возможностей и пафосных претензий на нечто большее. Но в этом была не только ее слабость, но и сила. Как это часто бывает с подобными играми, улучшаясь во всех возможных направлениях, M&B может потерять то чувство девственного фана, которое было присуще оригиналу. Мы спросили об этом разработчиков, не пугает ли их такая перспектива, на что они вполне резонно привели в пример несколько модов, которые понравились если не всем, то подавляющему большинству игроков. «Это значит, — говорит Максим, — что игрокам должно понравиться и дополнение».
Название игры - «Огнем и мечом» — знакомое славянскому уху благодаря книге Сенкевича и фильму Ежи Гофмана. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы угадать, кто и что послужило источником вдохновения для ребят из «Січъ». Так как по нормам международного права через 70 лет после смерти автора его работы становятся общественных достоянием, не возникло никаких проблем с использованием книги в качестве первоисточника. Что касается фильма, то, как признаются сами разработчики, глупо было бы игнорировать некие стереотипы, возникшие после его выхода.
Напомним, что параллельно с «Огнем и мечом» турецкой студией TaleWorlds, ответственной за оригинальную Mount&Blade, разрабатывается многопользовательское дополнение Warband. Вполне возможно, что на западе обе игры выйдут одновременно, у нас же «Огнем и мечом» выйдет раньше. Дата релиза назначена на 4 декабря, на данный момент идет предрелизное тестирование игры.
Как это часто бывает, многое из запланированного в игру не попало. Внутри студии активно обсуждается флот, возможность fast travel и т.д. Если дополнение будет успешным, в чем мы практически не сомневаемся, у «СіЧъ» уже есть идеи касаемо дальнейшего развития серии.
В свое время  Mount&Blade стала настоящим открытием. Непримечательная с виду ролевая игра предлагала игроку продуманный игровой процесс и море удовольствия. Те, кто смирился с отсутствием сюжета и устаревшей графикой, остались в выдуманном TaleWorlds мире надолго. Думаем, подобный успех ждет и «Огнем и мечом». Слишком уж ребята из студии «Січъ» любят оригинал и серьезно относятся к своей работе.

http://www.playground.ru/articles/27733/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>